Столовый виноград Пестрый относится к гибридам приватной селекции. Он получил широкое распространение на юге России, отличается очень ранним созреванием, превосходными вкусовыми качествами ягод. Отличается способностью самостоятельно развивать корневую систему, не нуждается в прививках. Иногда встречается под названием Пестрый Гусева.
Куст: кусты обладают средней или большой силой роста;
Цветок: обоеполый.
Гроздь: коническая форма и высокая плотность грозди. Масса кисти достигает 350-450 г. Иногда гроздь формируется с крылом.
Ягоды: для винограда сорта Пестрый характерен розовый, местами лиловый оттенок ягод, присутствует легкий восковой налет. Его кожица плотная, мякоть сочная и хрустящая. Ягоды имеют правильную овальную форму, крупные, размером до 26?24 мм при массе до 8-10 г.
По дегустационной оценке вкусовые свойства этого винограда достигают 8,8 балла. Мускатный оттенок сильно выражен. Для Пестрого характерно высокое содержание сахара до 250 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. При полном вызревании мускатные ноты становятся более резкими.
Урожайность: по своим показателям гибрид относится к высокоурожайным сортам. С 1 га можно собрать до 130-150 центнеров ягод. Плодоносящие побеги занимают до 60-70% куста.
Устойчивость к болезням: поскольку гибрид созревает очень рано, поражение растений болезнями и вредителями случается крайне редко. Рекомендована профилактическая фунгицидная обработка в весенний период. Против типичных паразитов – гроздевой листовертки, паутинного и виноградного клеща – выполняется дезинсекция с использованием химических препаратов.
Уход и посадка
Гибрид винограда Пестрый нуждается в большом количестве дневного света. Его высаживают на открытых пространствах, на южной стороне, в защищенном от ветра месте. При сильном затенении плодоношение замедляется или вовсе не наступает. Высокорослый куст нуждается в установке подпорок при посадке.
Выбор места для посадки максимально упрощен. Гибрид хорошо растет на черноземье, на каменистых и песчаных почвах. Однолетние побеги принято сажать с апреля по май, зеленые пасынки укореняют в летние месяцы. Подготовка ямы размером 0,8?0,8 м производится за 30 дней до высадки растений. Дно выстилается питательной смесью на основе компоста и перегноя, затем укладывается слой золы, удобрения и почва — заполнение происходит на 2/3 лунки.
Через месяц саженцы переносят в подготовленные ямки. Насыщенный питательными веществами грунт способствует быстрому
Преимущества сорта
Обоеполый тип цветка. Пестрый не нуждается в соседстве сортов-опылителей
Высокоурожайный сорт
Иммунитет к серой гнили, оидиуму и милдью
Средняя морозостойкость (до -22 градусов)
Товарный вид
Высокая дегустационная оценка
Пригодность для создания арок