Мускат Розовый – сорт винограда, который является разновидностью Белого Муската. Также известен как Браунер Мускателлер, Мускат а пти гран руж, Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера, Пирош Мушкотай, Ротер Фронтиньяк. Основное назначение сорта – техническое, для переработки на сок, вино, десерты.
Куст: листья крупные, густые, сверху глянцевые, на обратной стороне присутствует лёгкое опушение. Кусты среднерослые, округлой формы. Этому сорту свойственен медленный рост вторичных побегов.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: грозди винограда Мускат Розовый плотные, имеют цилиндро-коническую или цилиндрическую форму. Вес созревшей грозди от 100 до 200 г.
Ягоды: плоды Муската Розового имеют округлую форму, среднего размера, до 18Х17 мм. Созревшие ягоды становятся тёмно-красного цвета. В них присутствуют косточки, их количество может быть от 2 до 4 шт. Сочные, нежные ягоды Муската Розового имеют тонкую кожицу и покрыты восковым налётом.
Виноград имеет довольно высокое содержание сахара: от 170 до 240 г/дм 3, кислотность 4,8–9,1 г/дм 3. Чем выше температура в период созревания, тем выше процент содержания сахара.
Урожайность: Мускат Розовый относится к среднеурожайным сортам. При благоприятных погодных условиях, таких как умеренная влажность и температура в пределах 29–30°, урожайность составляет 60–80,3 ц/га.
Устойчивость к болезням: сорт подвержен таким грибковым заболеваниям, как милдью, оидиум, филлоксера, гроздевая листовертка. Хороший уход, профилактика и своевременное лечение обеспечат хороший урожай.
Уход и посадка
Посадку винограда можно производить 2 способами: саженцами и черенками. При посадке саженцами выкапывается лунка размером 80Х80Х80 см. В лунку устанавливают колышек, который будет опорой будущему кусту. На дне лунки делается дренаж из щебня или гравия, затем насыпается бугорок из земли.
На его вершину ставится саженец, а корни аккуратно распрямляются вниз и присыпаются землёй. Ствол вокруг укрывается торфом на 2–3 см, а в случае посадки саженца поздней осенью толщину слоя торфа или перегноя стоит увеличить до 5–10 см. При посадке черенками делаются ряды, в них на расстоянии от 1 до 1,5 м высаживаются черенки. Каждый черенок немного углубляется в землю и, как и саженец, привязывается к колышку.
Высадку посадочного материала в почву проводят с середины и до конца апреля. Осенняя высадка длится со второй половины сентября до начала октября. Закончив посадку, саженцы и черенки поливают. Чтобы уменьшить испарение влаги, их накрывают подручными материалами: пластиковыми бутылками или банками. Землю возле куста в первые 4 года после посадки нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.