Виноград Мускат Блау входит в число наиболее популярных сортов благодаря возможности готовить из него очень ароматное и вкусное вино. Эта мускатная разновидность высоко ценится даже самыми требовательными садоводами.
Сорт, имеющий также название Гарнье 83/2, выведен благодаря Шарлю Гарнье в Швейцарии в 30-х годах XX века. Получился ароматный и вкусный виноград благодаря скрещиванию сортов Гарнье 15/6 (Сейв Виллар 18-315 x Мюллер Тургау) и Сейв Виллар 20-347, которые были довольно популярными в Греции в середине XIX века. Именно там производились самые качественные и достойные вина.
Куст: средне- и высокорослый, крепкий, с мясистыми, разветвленными корнями, густооблиственный.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: имеет средний размер и округлую форму, она довольно рыхлая из-за неплотного прилегания ягод друг к другу. Вес одной варьируется от 250 до 300 г.
Ягоды: крупные и округлые, черного цвета, с не слишком плотной мякотью. Одна виноградина в среднем имеет вес около 3,5 г.
Ягоды имеют универсальное назначение, благодаря чему их можно употреблять в чистом виде, а также готовить из них различные напитки.
Урожайность: сорт высокоурожайный. В первый год после посадки растения с куста собирают 2-3 грозди. Если выращивать культуру в теплице, она порадует садоводов урожаем уже со 2 года и будет плодоносить до ноября.
Устойчивость к болезням: Мускат Блау устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Они поражают растение в средней степени. Чтобы полноценно защитить культуру, необходимо проводить для профилактики опрыскивания, используя химические и биологические средства.
Кусты чаще всего поражаются осами, которые могут нанести значительный урон спелым плодам. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется защищать виноград посредством сети.
Уход и посадка
Анализируемый виноград лучше всего растет и плодоносит на просторном, открытом равнинном участке. Высаживают Мускат Блау в основном на Северном Кавказе, допустима также посадка на юге Центрального региона.
Мускат Блау высаживается в середине – во второй половине апреля. Все зависит от погодных условий – при температуре ниже +12+14°С виноград может замерзнуть. Участок для посадки выбирается средних размеров – между кустами должно быть не меньше 1,2 м. Лучший грунт для сорта – черноземный, или супесчаный. Место может быть немного затененным – главное, чтобы посадки были защищены от сквозняков.
Преимущества сорта
отличные вкусовые качества
универсальность в употреблении
способность винограда накапливать сахар, не перезревая
устойчивость к небольшим засухам
привлекательный внешний вид ягод сорта