«Мерло» – один из наиболее известных сортов винограда, плоды которого используются для изготовления десертных и столовых вин. Его можно выращивать как в больших хозяйствах, специализирующихся на этом, так и на небольших дачных участках. По объему урожая «мерло» уступает только «каберне совиньон».
Куст: виноград “мерло” – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.
Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).
В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.
Ягоды: плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом. Ягоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких семечки светло-орехового цвета. Мякоть темная, в тон кожуре, сок прозрачный.
Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.
На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат.
Урожайность: высокая.
Устойчивость к болезням: сорт хорошо сопротивляется милдью и плодовой гнили, но почти беззащитен перед оидиумом. В целях профилактики необходимы обработки фунгицидами или медным купоросом.
Уход и посадка
В теплых областях саженцы высаживают весной и осенью. В более холодном климате не стоит рисковать — осенняя посадка может привести к гибели растения. Сорт предпочитает суглинок с примесью речного песка, обеспечивающего воздухопроницаемость, иногда для этой же цели добавляют в почвосмесь мелкий щебень. Опытные виноградари за сутки до посадки помещают растения в емкость с теплой водой.
За 10-14 дней до высадки подготавливают ямы размером 80х80х80 см. Устанавливают опорные колья.
На дно насыпают дренажный слой, затем пару ведер смеси перегноя и плодородной земли.
Кустик устанавливают в центре ямки. Корни аккуратно расправляют, при этом корневая шейка должна находиться на уровне края.
Насыпают грунт, обильно поливают, приствольный круг мульчируют торфом, древесными опилками, мхом, травой.
Расстояние между кустами 1,5 метра, между рядами 2 м.
Преимущества сорта
Возможность изготовления качественного вина
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и распространенным заболеваниям
Хорошая для технического сорта накапливаемость сахара
Стабильно высокая урожайность
Довольно короткий срок созревания