Новейший сорт винограда Медина был получен в результате гибридизации сортов с наименованиями Виллар Блан и Медок Нуар. Гибрид, выведенный в Венгрии, создан для производства виноматериалов, соков и десертных красных и розовых вин.
Виноград Медина — это технический сорт среднего периода созревания, плодоношение которого начинается примерно к десятому сентября. К концу месяца в плодах накапливается сахар до 20-24 г/100 см3.
Куст: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: вес гроздей достигает 160-180 г;
Ягоды: плоды винограда темно-фиолетовые или почти черные. Форма округлая с ровной поверхностью. Масса ягод составляет 1-1,7 г;
Урожайность: высокая.
Устойчивость к болезням: Медина наделена хорошим здоровьем и крепким иммунитетом к милдью, оидиуму, филлоксере и бактериальному раку. Также винограду не страшны ни осы, ни птицы, но вот листовертка — опасный вредитель для данного сорта.
Уход и посадка
Во время посадки нужно помнить, что накопление сахара ягод сорта напрямую зависит от солнечного освещения.
Медина любит тепло и солнечный свет поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенных и защищённых от ветров участках. Желательно располагать сорт на возвышенности и подальше от грунтовых вод. Высаживают виноград в весенний и осенний период. К почвам сорт неприхотлив, но хорошо произрастает на плодородном грунте.
Преимущества сорта
Неплохая морозостойкость до -25 градусов по Цельсию
Высокая урожайность
Отличное вызревание лозы
Интенсивное сахаронакопление
Иммунитет к милдью, оидиуму, филлоксере и бактериальному раку
Регенерационные способности
Высокая дегустационная оценка — 8,2-8,5 балла
Неприхотливость
Стойкость к осам и птицам. Медина их не подпускает к себе