Виноград Ливадийский Черный предназначен для использования в винодельческой отрасли, имеет техническое назначение. Считается одним из лидирующих по распространению на национальном рынке. Получаемое из него сырье считается качественным, а готовые вина заслужили высокие оценки со стороны дегустаторов.
Куст: среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: грозди цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.
Ягоды: для Ливадийского Черного характерна густая, насыщенная окраска ягод с интенсивным пруином. Внутри есть мягкая мякоть с косточками, снаружи — тонкая, прочная кожица. Ягоды среднего размера, округлой формы, черные.
Мускатный вкус. Сорт имеет показатели кислотности в пределах 7-8 г/дм3, содержание сахара 210-260 г/дм3. По дегустационной оценке набирает 8 баллов.
Урожайность: средние показатели сборов достигают 110-150 ц/га. С куста урожайность достигает 6,4-30 кг.
Устойчивость к болезням: устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму у сорта на уровне 2 баллов. Среди опасных для Ливадийского Черного винограда болезней можно выделить мучнистую росу, проявляющуюся при несвоевременной уборке засохших листьев. А также он подвержен апоплексии и белой гнили.
Атаки насекомых на растение тоже можно назвать довольно частым явлением. Виноград этого сорта поражается долгоносиком, червецом, тлей. Рекомендуется не забывать о регулярной профилактической обработке побегов инсектицидными препаратами.
Уход и посадка
Свои лучшие свойства сорт проявляет при посадке в черноземную почву. Его корневая система сильно развита, на глубину уходит до 1,5 м. При близком расположении грунтовых вод понадобится предварительный дренаж посадочной ямы. Подготовленные побеги помещают в лунки, заполненные смесью золы, нитроаммофоски и перегноя. Пятку саженца заглубляют на 30 см от уровня почвы, засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают.
Преимущества сорта
«Ливадийский черный» – идеальное сырье для изготовления вина. Этот виноград достаточно неприхотлив и обладает хорошей морозостойкостью. Также к достоинствам сорта относят:
Высокую урожайность
Устойчивость к ряду заболеваний
Хорошую лежкость
Оптимальное сочетание сахара и кислоты в ягодах