Леон Мийо является гибридным сортом французско-американского происхождения. Нет однозначной информации относительно его «родительских» видов. По одним данным он является результатом скрещивания Рипариа и Рупестрис 101-14 с Гольдрислингом, а по другим – его получили из Оберлина 595 и Гольдрислинга. Является ранним: созревание урожая происходит по истечении 115 – 125 дней, и приходится на первую половину августа. Наиболее близкий сорт – Маршал Фош, но с тем отличием, что у Мийо большая сила роста и урожайность.
Куст: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: кисти в форме цилиндра, плотно сформированы, в размере чуть меньше среднего. Их вес варьируется от 130 до 150 г.
Ягоды: плотные, овальной формы, удлиненного вида, величина 12 на 16 мм. Цвет – темно-фиолетовый, присутствует бледный налет. Приблизительная масса одного плода до 6 г. Мякоть сладкая, с запахом шоколада и интенсивным соком. Кожура тонкая.
Урожайность: высокоурожайный. С одного м2 можно собрать до 10 кг ягоды.
Устойчивость к болезням: виноград сорта Леон Мийо не боится грибковых заболеваний и среднеустойчив к корневой и листовой филлоксере. Из явных вредителей можно выявить ос, но при своевременной борьбе с ними характеристики винограда и он сам не ухудшаются.
Уход и посадка
Для винограда важно подобрать правильное место посадки. Учитывается хороший естественный свет, обдув теплым воздухом. А также обязательна плодородная почва – легкая, с примесями минеральных удобрений.
При произрастании саженца внутри комфортных условий (контейнер) вынимать его следует после предварительного размачивания в воде около 30 минут. Заранее (14 дней) необходимо выкопать углубление для будущей посадки, треугольной формы, где она сторона будет равна 40 см. Внутрь лунки (на дно) положить перегной (достаточно и 10 см), после до середины заполнить субстратом.
В момент высадки подготовленной лозы его желательно оставить на час в растворе, стимулирующем рост. Поместить саженец в центр лунки, аккуратно присыпав землей. Нераспределенные корни необходимо разместить вверху насыпи.