Виноград сорта Левокумский принято относить к техническим, выведенным путем непрофессиональной селекции. Он особенно популярен в южных регионах России, легко переносит сложные климатические условия, не слишком требователен в уходе. Сорт получил широкое распространение в винодельческих кругах в качестве сырья для производства напитков.
Куст: куст “левокумского” обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.
Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.
После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.
Цветок: обоеполые.
Гроздь: темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.
Ягоды: мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых. Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.
Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.
Урожайность: относят к высокоурожайным. При сборе ягод можно получить до 130 ц/га. Для него характерен коэффициент плодоношения 1,9, довольно высокий, при вызреваемости 80-85%. С куста можно собирать от 4 до 7,5 кг ягод при правильной агротехнике.
Устойчивость к болезням: у Левокумского винограда очень высокая резистентность к большинству распространенных заболеваний — от 2-х до 2,5 баллов. Он практически не подвержен поражению милдью, серой гнилью, филлоксерой. Для повышения и сохранения собственных защитных свойств кусты подвергают профилактической обработке фунгицидными препаратами 1-2 раза за сезон.
Не столь стоек сорт к поражению другими грибками. Он может страдать от черной пятнистости, антракноза. Его атакуют паразиты — паутинный клещ, виноградный зудень. Птицы и осы проявляют наибольший интерес к ягодам в период их созревания.
Уход и посадка
Сорт винограда Левокумский способен набирать высоту выше средней. Он нуждается в значительной продолжительности светового дня, прямом контакте с солнечными лучами. В тени ягоды не набирают достаточного количества сахара, а лоза теряет в росте, снижает свою зимостойкость. Растениям требуется надежная защита от ветра, возможна посадка в 2-3-х метрах от фундаментов зданий.
Посадка
Виноград Левокумский хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение возвышенностям без признаков чрезмерной влажности грунта. Оптимальная кислотность — нейтральная. Кислые субстраты предварительно ощелачивают за 4-6 дней до переноса и укоренения саженцев.
При посадке соблюдается схема 3?1,5 метра. Сорт относится к корнеспособным культурам, выращивается без прививки на другие растения. Яма формируется на глубину около 0,5 метра, дно дренируется, поверх укладывается слой торфа или перегноя с добавлением песка. Опора для куста устанавливается в момент посадки.
На юге Левокумский сажают на возвышенностях. Достаточно холмистой насыпи в 30-35 см. В северных широтах и средней полосе посадка выполняется в ямку, служащую естественным укрытием для ростка.
Преимущества сорта
Высокие показатели морозоустойчивости (до -40?С)
Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму
Сочность ягод и высокие показатели сахаристости
Хорошее вызревание побегов (до 80 – 90%)
Неприхотливость в уходе
Высокие показатели урожайности