Курчанский (ТАНа-42) – технический сорт средне-позднего срока созревания. Селекция СКЗНИИСиВ (Мускат кубанский ? Саперави северный).
Ягода черная, округлая. Гроздь коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 170-185 г. Урожайность 120-130 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к наиболее распространенным грибным заболеваниям: милдью, серой и белой гнилям, толерантностью к филлоксере на уровне 2-3 баллов. Сахаристость сока ягод 21,8-22,5 г/100см? , кислотность 7,8-8,3 г/дм? . В 2018 году на нашем винограднике со 100 кустов возрастом 3 года было получено 830 кг винограда с сахаристостью 24,0 г/100см? и титруемой кислотностью 9 г/дм?. Характеризуется высокой устойчивостью к морозу (- 27 С). Рекомендуется для возделывания без укрывания кустов на зиму в зонах укрывного виноградарства юга России. Проходит государственное сортоиспытание. Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых и ликерных вин. Вино имеет очень интенсивную темно-рубиновую окраску, развитый аромат с хорошо выраженными тонами вишни, чернослива, вишневой косточки. Вкус полный танинный, с умеренной кислотностью, оттенками ореха и сливок. Дегустационная оценка столовых вин 7,7 – 8,0 баллов.