Новейший гибрид винограда Кишмиш 342 был выведен благодаря кропотливой работе специалистов из Венгрии. Венгрия является родиной сорта. «Родителями» стали сорта под наименованиями американец Перелет и европеец Виллар Блан. Пусть даже гибрид появился совсем недавно, но уже полюбился многим виноградарям и распространился по множеству регионов. Помимо одного названия, сорту принадлежат ещё два синонима: Кишмиш Венгерский и ГФ номер 342.
Куст: сильнорослый, высокий и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.
Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: гроздья старых кустарников крупнее, чем молодых, в среднем вес кисти сорта колеблется от 400 до 900 грамм. Их форма цилиндроконическая, структура умеренной плотности.
Ягоды: овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.
На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.
Урожайность: начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.
Устойчивость к болезням: высокая.
Уход и посадка
“Кишмиш 342” в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15?С), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября – начале ноября.
В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.
Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности “кишмиша венгерского”: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.
Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае – крупнозернистый речной песок.
Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.
Преимущества сорта
Отсутствие косточек в плодах
Обильный и стабильный урожай
Ранний срок созревания
Быстрый рост куста
Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям
Нетребовательность в агротехнике
Длительное хранение
Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах
Универсальность в использовании