Черный виноград Каберне Кортис – один из популярнейших винных сортов, создан в Германии. Селекционировал его Н. Бекер в 1982 г. Виноград обладает удивительной для классических гибридов универсальностью в культивации и разнообразием вкусов, находящихся в прямой зависимости от региона выращивания.
Куст: средней высоты, массивный, сильноветвистый, с длинными побегами.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: классической конической формы, довольно рыхлая, ножка – длинная, вес – около 100 г.
Ягоды: маленькие, круглой формы, упругие, средняя длина – 1,6 см, вес – 1,5=1,7 г.
Кожица – в меру плотная, чернильно-фиолетового оттенка, с легким сероватым отливом.
Мякоть сорта обладает насыщенным сладким вкусом с терпким, немного вяжущим привкусом. Зрелые ягоды Каберне Кортис издают характерный аромат паслена. Урожайность гибрида неплохая для винного винограда – около 160 ц/га. Содержание сахара в ягодах очень высокое – до 25%, что на 3% выше стандарта другого популярного сорта – муската Кайяба.
Урожайность: высокая. 130-160 ц/га.
Устойчивость к болезням: практически не заражается оидиумом и милдью. В особенно дождливую весну сад может пострадать от антракноза. Основная уязвимость этого винограда – насекомые паразиты, такие как тля и войлочный клещ.
Уход и посадка
Каберне Кортис хорошо приживается в большинстве сельскохозяйственных регионов. Главное, что требуется этому винограду – просторный светлый участок с достаточным увлажнением и защитой от резких холодных ветров.
Высаживают Каберне Кортис ближе к середине апреля. Температура воздуха для высадки должна быть не ниже 10°С. Анализируемому винограду нужно много места – расстояние между кустами оставляют не меньше 2 м. Лучший грунт под этот сорт – черноземный, или среднесуглинистый, рыхлый и воздухопроницаемый, с нейтральной, или немного пониженной кислотностью.
Преимущества сорта
аккуратные грозди с хорошим разделением ягод
отлично развитый иммунитет
хорошая для винного сорта морозостойкость
выносливость даже молодых растений к перепадам температуры


