Столовый виноград Изюминка — сорт не для новичков, поскольку сложен в выращивании. Капризница теплолюбива и прихотлива, как к погодным условиям, так и к агротехнике. Тем, кто предпочитает универсальные, выносливые, высокоурожайные сорта, не стоит тратить время на Изюминку — даже от названия веет изнеженностью.
Сложно при современных технологиях однозначно говорить о регионах, в которых тот или иной сорт винограда может расти. Изюминка районирован для Черноморского побережья, Северного Кавказа, Украины, Кубани, Крыма, Молдовы. Тем не менее его можно вырастить и в Заполярье, если воспользоваться теплицей и создать соответствующий микроклимат.
Куст: сильнорослый, хорошо опыляемый. Лоза за год хорошо вызревает.
Цветок: функционально женский, поэтому рядом должен быть виноград с мужскими цветками, причем с теми же сроками цветения. При соблюдении этих условий опыление проходит прекрасно.
Гроздь: средней плотности кисти цилиндрической формы имеют стандартный вес 450–500 грамм, но сорт молодой и, судя по отзывам виноградарей, способен на большее. Некоторые упоминают о получении 800-граммовых гроздей, при условии, что вегетативный период сопровождался идеальными погодными показателями и агротехникой.
Ягоды: крупные удлиненные ягоды темно-розового цвета, в пору достижения физиологической спелости – фиолетового цвета. Мясисто-сочная плотная мякоть с приятным хрустом окружена тонкой, но плотной кожицей, абсолютно не ощущаемой при еде. Размер плодов уверенно держится параметров 34 на 17 мм, при весе 8–9 грамм. Сахаристость винограда достигает в технической спелости 170–180 г/дм?, кислотность 4–5 г/дм?.
Ягода обладает с гармоничным вкусом, сопровождаемым нотками муската и долгим послевкусием. Дегустационная оценка по десятибалльной шкале близка к идеальной — 8,1–8,4 балла.
Урожайность: невысокая — в первые годы это 2–3 килограмма с куста, во взрослом виде лоза способна дать до 8 кг. Коэффициент плодоношения 0,9–1,2.
Устойчивость к болезням: высокая восприимчивость к различным заболеваниям.
Уход и посадка
Изюминка предъявляет повышенные требования к почве — она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, питательной, без близости застойных и грунтовых вод. Место обязательно защищенное, прикрытое склоном или стеной от сквозняков и холодных ветров. Посадку проводят весной и осенью. Саженцы высаживают в ямы, черенки – в траншеи.
На дно обязательно насыпается дренажный керамзитовый, галечный или другой слой. Затем засыпают обогащенный суперфосфатом и перегноем грунт, корневую систему обрабатывают перед посадкой препаратом «Корневин». После высадки проводят обильный полив. Примерно через неделю почву рыхлят и мульчируют компостом или торфом для предохранения от растрескивания.
Преимущества сорта
вкус ягод
сочность плодов
универсальность применения
размер кистей
стабильное увеличение урожая (с каждым годом размеры ягод и количество кистей увеличиваются)
транспортабельность
насыщенность плодов сахаром, полезными элементами