Лучшие вкусовые качества и оптимальные агротехнические характеристики двух сортов объединились в отечественной культуре современной селекции. Советский садовод-любитель с Кубани Виктор Николаевич Крайнов, сотрудник ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко в Новочеркасске, вывел за время работы 45 сортов винограда, но Богатяновский, полученный в конце прошлого столетия, — гордость селекционера. Столовый сорт винограда был назван в честь слободы Богатяновки, расположенной там же, где впервые стали выращивать этот гибрид.
Садоводы ценят сорт за обильный, дружный, стабильный урожай. Многолетний опыт виноградарства говорит о том, что неприхотливый Богатяновский хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны и успешно приживается в средней полосе России. В климатических условиях исторической родины — Новочеркасске — Богатяновский созревает в конце августа, в Центральном Черноземье — в начале сентября.
Куст: Созревание лозы происходит по всей длине побега. До 90% побегов плодоносят. Срок вызреваемости плодов — 125 дней. Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность. Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
Цветок: мелкие зелёные, образующие метёлку, обоеполые, с хорошим опылением.
Гроздь: крупного размера, конической формы. Они весят 900-1500 грамм, по плотности – средние или неплотные. Ягод немного, но они отличаются внушительными размерами, гроздья могут весить до 2 кг.
Ягоды: большие, ровные, овальные, по массе превосходят показатели «родительских» сортов. Цвет ярко-салатовый, при созревании переходящий в золотисто-жёлтый с коричневатым, иногда розоватым оттенком (наследственная черта сорта Кишмиш), расположены на симметричных гроздьях со средней плотностью. Плоды с тонкой, нежной кожицей и сочной, мясистой мякотью отличаются мускатным ароматом, имеют тонкий медовый оттенок вкуса, весят от 10 до 14 г, иногда наливаются до 25 г. От 1 до 3 косточек — норма для Богатяновского.
Урожайность: высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
Устойчивость к болезням: неплохо устойчив к таким заболеваниям как: милдью, оидиуму и серой гнили.
Уход и посадка
Сначала готовят посадочное место — выкапывают ямку глубиной 80 см, с шириной 60 см. На дне углубления обязательно формируют дренажный слой. Для этого используют колотый кирпич, щебень, песок. Такой слой должен составлять 20 см. Далее углубление засыпают плодородной смесью (перепревший навоз, гумус, торф, минеральные удобрения). Все компоненты перемешивают с песком и золой.
В дренаж обязательно вставляют трубу в 10 см от лунки, землю утрамбовывают. Дальше насыпают плодородный грунт и чернозем (чередуя). Лозы Богатяновского, которые располагаются рядом с основанием, отрезают. Виноградный саженец помещают в яму. Главное, чтобы корешки расположились в южную сторону, а почки в северную. Основание засыпают плодородной почвой и обильно поливают теплой водой (нужно 2-3 ведра). Утрамбовывать почву не надо, так как это нарушит проницаемость воздуха.
После посадки, Богатяновский поливают каждые две недели. Под одно растение наливают два ведра воды. Вода должна быть теплой и отстоянной. В летний период виноград поливают только в моменты засухи, около двух раз за месяц. Под каждую лозу, землю увлажняют на 0,5 м. Процедуру полива совмещают с рыхлением и чисткой участка от сорняков.
Преимущества сорта
Высокая и стабильная урожайность
Неприхотливость
Быстрая регенерация — восстанавливается без помощи человека
Расположенность к длительным транспортировкам
Сорт устойчив к засухе и жаре
Отличная морозостойкость
Отличное вызревание лозы
Малое количество пасынков
Небольшое количество семечек


