Виноград сорта Бианка, вне всякого сомнения, можно считать жемчужиной среди технических сортов. Для него характерны высокая урожайность и нетребовательность в уходе. При минимуме трудозатрат его успешно используют для создания качественного ассортимента алкогольных напитков.
Наиболее подходящий климат для выращивания Бианки – территории южных регионов Украины, Беларуси и РФ. На юге Бианку выращивают без применения укрытий, используя для приготовления хмельных напитков. Не хуже урожай винограда получается в центральных областях этих же стран, но не без некоторых усилий, способствующих лучшей приспосабливаемости теплолюбивой культуры из-за более холодных климатических условий.
Куст: средней силы роста, высокие экземпляры встречаются крайне редко и подвергаются укорачиванию. Лоза плотная, хорошо развитая, способна выдержать обильный урожай.
Листовые пластины среднего размера, пятилопастные, округлой формы, глянцевые, окрашены темно-зеленым цветом.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: к конце июля-августе на кустах формируются среднеплотные гроздья цилиндрической или цилиндроконической формы. Кисти выглядят привлекательно, несмотря на небольшой размер и средний вес в 150-200 г. При тщательном уходе за кустами можно добиться увеличения массы гроздей до 500 г, однако это случается редко и требует существенных затрат и усилий.
Ягоды: небольшие, имеют округлую форму, весят в среднем по 1,5-2,5 г и покрыты тонкой, но прочной кожицей желто-зеленого цвета, которая по мере созревания плодов приобретает более теплый янтарный оттенок. Мякоть мясистая и сочная, содержит много воды, внутри находятся 1-3 небольших косточки. Сахаристость плодов составляет 28%, содержание спирта – 14%, а уровень кислотности – 7%.
Плоды обладают насыщенным, гармоничным, характерным виноградным вкусом и миндальным привкусом. По отзывам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий медовый или цветочный привкус.
Урожайность: сорт отличается коэффициентом плодоношения 90-100%. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с 1 куста можно собрать до 20 кг ягод, урожайность с 1 га земли достигает 200 ц.
Устойчивость к болезням: сорт отличает средняя устойчивость к поражению мучнистой росой настоящей и ложной формы. Редко заболевает филлоксерой и прочими характерными для винограда заболеваниями. Бианке больше грозит заражение альтернариозными грибками. Сорт отличает способность самовосстанавливаться, переболев или промерзнув. А также есть вероятность нанесения плодам вреда осами и птицами. Ягоды нуждаются в защитных мерах против атак пернатых и жалящих вредителей.
Уход и посадка
Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.
В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.
Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.
Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз.
Преимущества сорта
Раннее созревание
Стабильно высокая урожайность
Быстрый рост
Морозоустойчивость
Отсутствие склонности к опаданию и горошению ягод
Устойчивость к мучнистым росам
Высокое содержание сахара и спирта, умеренная кислотность
Красивый внешний вид гроздей