Лето прекрасная пора, кладезь витаминов и минералов а пока дозревает виноград предлагаю по максимуму использовать виноградные листья. Сармале — традиционное блюдо молдавской кухни, которое по составу и способу приготовления напоминает восточную долму или славянские голубцы. Название блюда происходит от “sarmak”, что означает "скручивать" или "заворачивать". Виноградные листья, рис, мелкорубленное мясо – основа этого вкусного и полезного блюда. Для сармале необходимо использовать зеленые виноградные листья или же маринованные заранее заготовленные виноградные листья. Готовое блюдо подается к столу со сметаной, гарнирами, соусами, салатами а также само по себе. Самые полезные элементы содержатся в виноградных листьях. По исследованиям французских ученых - ресвератрол замедляет старение, лечит онкологические заболевания и сердечно-сосудистую систему. Также это вещество является одним из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящим по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е - в 50 раз, а витамин С - в 20 раз. Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Вполне достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Летом просто съешьте 5-6 листьев винограда, так они принесут даже больше пользы, особенно поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда.
Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным медом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.
11 Сент 2022 в 14:10