На наших садовых участках выращивают северную разновидность Саперави, которая обладает повышенной зимостойкостью. Сорт допущен к выращиванию с 1958 года на территории Северного Кавказа и Поволжья но хорошо прижился и в Липецкой области. Виноград «Саперави северный» по праву считается одним из лучших сортов технического винограда, плоды которого используются для изготовления высококачественных купажных вин. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, поэтому он популярен среди садоводов и виноградарей. Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым пухом средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми. Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении. У сорта есть еще ряд достоинств: Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов, отсутствие склонности к осыпанию цветков, морозоустойчивость, высокая урожайность, также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку. На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении. Виноград Саперави Северный выращивают для получения вина или употребления в свежем виде. Для сорта характерна повышенная зимостойкость и высокая урожайность. Растения переносят суровые зимы без укрытия.
Недостатков у сорта практически нет. «Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка. Именно на основе Саперави в 1947 г. был создан сорт «саперави северный», официально признанный в 1958 г. В качестве второго родительского растения был выбран виноград «северный». Селекционеры сорта – И. П. Потапенко, Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, «Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами. Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.
В ягодах «Саперави северного» содержатся необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы. Виноград полезно употреблять при гипертензии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастрите, катаральном состоянии легких, малокровии, бессоннице, ревматизме.
Если вы разрежете любую зеленую или красную виноградинку, то увидите, что мякоть окажется прозрачной. Цвет же вино приобретает во время процесса мацерации, когда сок настаивается на виноградной кожице, Саперави в переводе означает «краситель», поэтому если во время дегустации губы и язык у вас не окрасились, то, скорее всего, красное вино в бокале – не настоящее. Саженцы можно сажать до середины октября или мае-июне.
11 Сент 2022 в 14:08