Сегодня поговорим о виноградных косточках, это – натуральное средство, обладающее целебными свойствами, способное принести пользу человеческому организму. Они способствуют его омоложению, защищают от стресса, залечивают раны, оберегают сердце сохраняя эластичность вен.
Полезность их признана тысячелетия назад, а сегодня открываются все новые и новые целебные свойства. Отметим лишь основные:
1) защищают от биологического повреждения, вызванного избытком свободных радикалов, активизируют восстановительные функции организма, приостанавливают процесс старения;
2) нейтрализуют враждебное влияние внешней среды;
3) укрепляют и восстанавливают эластичность стенок сосудов;
4) понижают опасность появления тромбов;
5) улучшают зрение;
6) стимулируют мужскую половую функцию и снижают риск возникновения рака простаты;
7) поддерживают в тонусе женскую репродуктивную систему;
8) повышают концентрацию внимания за счет стимулирования передачи нервных импульсов;
9) устраняют признаки длительной усталости, депрессии и стресса, избавляют от раздражительности и повышают работоспособность;
10) уничтожают паразитов;
11) обладают антигистаминным свойством.
Стоит напомнить про химический состав и процент полезных веществ, в ста граммах виноградных косточек находится:
кальция – 10 г, фосфора – 20 г, магния – 7 г, калия – 0,19 г, натрия – 2 г, лютеина – 0,72 мг., так же присутствуют и витамины: витамин Е – 0,19 мг, витамин А – 0,01 мг, витамин С – 10,8 мг, витамин РР – 0,19 мг, фтор, селен, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Народная медицина рекомендует их использовать для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, инсульта, при нарушениях обмена веществ, запоре. Втирание масла из семян в корни волос способствует их укреплению и улучшает общее состояние волосяного покрова.
Выяснилось, что вредность проглатывания виноградных косточек просто заблуждение, поскольку они имеют ряд полезных свойств. Так, людям с сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять виноград вместе с косточками. Специалистами также отмечается способность виноградных косточек устранять развитие рака. Это возможно благодаря антиоксидантам, которые в них содержатся. В частности, в них присутствует токоферол, который эффективен в защите от распространения рака молочной железы, кожи, а также простаты. Нельзя не отметить возможность виноградных косточек укреплять кровеносные сосуды и очищать кровь, что положительно сказывается на людях, страдающих от заболеваний сердца. Тем не менее, кушать виноградные косточки можно, но в этом случае, пережевывая свежие или уже засушенные ягоды, есть немалый риск нанести повреждения зубам или поранить крупными кусочками косточек стенки кишечника или желудка. Кроме того, они полностью не перевариваются и, как следствие, питательные вещества всасываются плохо. Поэтому, если доступны другие способы поедания косточек, лучше воспользоваться ими. Как вариант, можно принимать в виде порошка, пить вытяжку в таблетках или капсулах, использовать отжатое из косточек масло или потреблять в виде муки.
11 Сент 2022 в 14:06