Сорт винограда Саперави, также известный как Красильщик, Kleinbeeriger, Диди Саперави (Didi Saperavi), относится к категории технических. Несмотря на узкую специализацию, он высоко ценится среди виноделов во многих странах мира. Сбалансированное сочетание сладости и кислотности делает этот сорт хорошим выбором для создания сложных купажей, оригинального букета готового продукта. На основе Саперави создаются новые винодельческие гибриды.
Куст: кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.
Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: кисти у винограда этого сорта ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой 93-99 г. Длина грозди составляет 130-170 мм при ширине 120-150 мм.
Ягоды: плодоносит Саперави темно-синими овальными ягодами среднего размера с выраженным налетом воска на поверхности. Внутри каждой есть 2-3 косточки. Для ягод характерна кислотность в пределах 7,8-12,6 г/дм3, содержание сахара варьируется от 170 до 211 г/дм3. Оболочка тонкая, но прочная.
Саперави отличается освежающим вкусом, его мякоть сочная, приятная. Сорт отличает насыщенная окраска мякоти. Выход сока — до 850 мл на 1 кг ягод.
Урожайность: сорт начинает плодоносить в возрасте 4-х лет. На одном месте может выращиваться до 25 сезонов. Средняя урожайность составляет 99-110 ц/га. Обилие плодов зависит от условий выращивания. В неблагоприятном климате чаще наблюдается горошение ягод, осыпание цветов и завязей.
Устойчивость к болезням: сорт подвержен развитию грибковых заболеваний. Обладает низкой толерантностью к милдью, оидиуму. При затяжных дождливых периодах повышается вероятность его поражения серой гнилью. На известковых почвах высок риск развития хлороза. Саперави практически не подвержен поражению гроздевой листоверткой.
Уход и посадка
Саперави не слишком требователен к типу почвы. Сорт можно высаживать практически на любой местности, кроме известковых, засоленных, сильно заболоченных. Он довольно хорошо переносит засуху, при сильных морозах без укрытия теряет значительную часть глазков. Наиболее благоприятными для посадки считаются территории, на которых ведется орошаемое виноградарство. Куст хорошо развивается, обильно плодоносит на рыхлых, хорошо пропускающих воздух грунтах. В зонах условно укрывного виноградарства рекомендуется посадка с формированием культуры на высоком штамбе.
Для выращивания рекомендуется выбирать открытый с юга участок, защищенный от ветра и непогоды искусственными преградами на севере. Важно обеспечить растениям хороший воздухообмен, но без сквозняка. Молодые кусты допустимо высаживать в местах с неполным освещением. Взрослые растения нуждаются в максимальном освещении, поскольку вызревает Саперави поздно. При выборе места посадки стоит избегать близости грунтовых вод и скальных пород, сточных канав, построек для содержания скота.
Участок расчищают, выравнивают поверхность грунта, удаляют многолетние сорняки, заглубленные в почву. Яму формируют глубиной и диаметром около 1 м — это обусловлено интенсивным разрастанием корневой системы винограда Саперави. В полученное углубление помещают смесь из плодородной земли с 2-3 ведрами органики и удобрениями в виде суперфосфата (до 300 г), калийной соли (не менее 100 г), аммиачной селитры (30-40 г). В глинистых грунтах дно посадочной ямы дренируют, в более рыхлые просто вносят крупный песок или мелкий щебень. Подготовленный субстрат обильно поливают, оставляют на 1 месяц осенью и на 3-4 при весеннем переносе винограда в грунт.
Обычно саженцы помещают в почву уже в октябре, когда кусты скидывают листья. Оптимальным считается период с ночными температурами не ниже +5 градусов. Весной сажают кильчеванные черенки, выбирая для этого апрельские дни начиная со 2-й декады. Растения с открытой корневой системой необходимо предварительно замачивать в воде.
В ямке делается углубление на 1/2 часть ее размера, остатки почвы собираются горкой. На нее помещается саженец с расправленными корнями так, чтобы корневая шейка была ниже края лунки на 8-10 см. Затем засыпается вынутый ранее субстрат, производится установка опоры с подвязкой. Земля трамбуется, обильно поливается.
Преимущества сорта
Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов
Отсутствие склонности к осыпанию цветков
Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод
Морозоустойчивость
Стабильно высокая урожайность