Виноград Пино Нуар – один из наиболее известных и популярных сортов. Именно он служит сырьем для легендарного бургундского вина. Прочие вина из Пино Нуара, включая шампанские, получают восторженные отзывы виноделов и потребителей. Сорт является технической разновидностью. Его родина – плодородные земли Франции, а если точнее, то конкретно Бургундия. Вкус и аромат винограда зависит от погоды, климата и ухода, поэтому в каждом определенном случае у него могут быть свои особенности.
У сорта Пино Нуар есть множество иных названий: Арбст блауер, Августинер, Блауэр Шпетбургундер, Бургундер. А также сорт известен как Вер доре, Гросс (Блау) Бургундер, Жентиль нуар, Морийон. Округла ранка, Черна округла, Шпачок, Пино черен и Пино фран – это все один и тот же сорт. И это только часть известных синонимов-названий знаменитого Пино Нуара.
Куст: кусты Пино Нуара среднерослые, с прямостоячими побегами.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: плотные грозди цилиндрической или цилиндро-конической формы. Вес отдельной грозди составляет от 66-120 граммов.
Ягоды: округлые темно-синие плоды с сизоватым налетом. В мякоти до 3-х косточек. Вес ягоды приблизительно 2-3 грамма. Кожица тонкая и прочная.
Гармоничный вкус плотной мякоти раскрывается ягодным ароматом. При дегустации ощущается малиново-клубничный привкус, вишневые тона. В послевкусии винограда, выращенного в южном климате, звучат ноты фиалки. Содержание сахара 214 г/дм3. Кислотность 7,7 г/дм3.
Урожайность: малоурожайный, но высоко оцениваемый сорт. Склонен к горошению. Ягоды созревают приблизительно к середине сентября. Собираются грозди вручную, очень аккуратно.
Устойчивость к болезням: виноград в средней степени подвержен милдью и оидиуму, в слабой мере – серой гнили листовертке. Для этого сорта очень важно проводить весь сезон профилактические обработки от паразитов и болезней. Обработка показана с интервалом в 1-2 мес.
Уход и посадка
Культура чувствительна к условиям посадки и требовательна в отношении качества грунта и меры освещенности. Выращивать его лучше на южных участках, допускается и на склонах. Наиболее приемлемой почвой считается рыхлый глинистый известняк. Кислотность почвы регулируется до нормы 6,5-5 pH. По мере роста куст может густо зарастать листвой, которую необходимо частично обрывать, обеспечивая проникновение солнечного света к гроздьям.
При посадке весной ямы начинают подготавливать с осени. Их выкапывают, соблюдая расстояние в пределах 100 см. Междурядья располагают на дистанции 1-1,2 м. При посадке осенью подготовкой ям занимаются за три недели: устраивают дренаж, а после вносят удобрения.
Саженцы высаживают осторожно, стараясь не повредить корневища. Затем почва уплотняется и поливается, проводится мульчирование прикорневой зоны. Для этого понадобится торф или солома слоем 5-10 см.