“Лора” (“флора”) — виноград с превосходными характеристиками и отличным товарным видом. Поэтому он в течение 5 лет после появления входил в пятерку лучших сортов по урожайности и вкусовым качествам. Однако ухаживать за ним непросто, поэтому выбирать “флору” для посадки рекомендуется только опытным садоводам. Иногда этот сорт винограда ошибочно называют “лор”, но это неверное название.
Куст: кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.
Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.
Цветок: однополый (женский), поэтому необходимы опылители.
Гроздь: грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.
Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.
Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.
Ягоды: встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы. Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.
Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.
Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.
Урожайность: высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.
Устойчивость к болезням: к серой гнили Флора почти на 100% устойчива, на 3 балла развита устойчивость к милдью. Проблемой может быть оидиум, но при должном уходе этого явления можно избежать. Около 2-х раз в год имеет смысл проводить профилактические обработки специальными средствами.
Уход и посадка
В южных районах “лору” высаживают в период с октября по март, в средней полосе и северных регионах — в начале весны, после того, как установится температура воздуха около 16-17?С, почвы — 10-12?С.
Оптимальным для выращивания сорта будет солнечный участок, находящийся на возвышении. Если виноградник планируется разбивать на склоне, то предпочтение стоит отдать южной его стороне. Также важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод — они не должны подходить близко к поверхности.
Выкопать посадочные ямы 80х80х80 см, так чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м, между рядами — более 2-х м.
Разложить на дно какое-либо органическое удобрение.
Присыпать субстратом.
Оставить минимум на 15 дней, поливать раз в неделю.
Саженцы тоже нуждаются в предварительной подготовке:
За сутки до посадки поместить молодые растения в воду.
Спустя 24 часа слегка подрезать корни, оставляя самые крепкие и здоровые.
Приступить к высаживанию.
Преимущества сорта
привлекательный внешний вид
транспортабельность
отсутствие горошения
грозди могут долго оставаться на кустах после созревания
плоды не растрескиваются
высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний