Саженцы винограда Кишмиш Запорожский

(0)
350 ₽
Купить в 1 клик
Доставка
  • СДЭК  / Почта Россииi

    Доставка почтовая 

    500 ₽
Выберите город
Описание

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов. Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности.
Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов “Виктория столовая” и “Русбол бессемянный”. Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен.

Куст: лоза формируется в течение нескольких сезонов. Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых – необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая. Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится “подтягивать” к опоре).

Цветок: обоеполый.

Гроздь: грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков – гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.

Ягоды: вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много.


Урожайность: высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки.

Устойчивость к болезням: обладает повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям и инфекциям. Растение редко поражают такие болезни: виноградная гниль, милдью, оидиум. Однако большую опасность для растения представляют некоторые насекомые, такие как осы. Сладкий запах привлекает их внимание, и они начинают поедать урожай. Чтобы уберечь грозди, используют специальные мешочки из тонкой, но прочной ткани. В них помещают плоды в процессе их вызревания.

Уход и посадка

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения – застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде.

Преимущества сорта

высокая урожайность
является опылителем для других сортов

Характеристики
Страна происхождения
Украина
Срок созревания
115 дней
Сила роста
Масса грозди
600-900
Окрас ягоды
Темно-красный
Форма ягоды
овальная
Устойчивость к морозу
-25
Отзывы (0)
Отзывов еще никто не оставлял
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.