Гурзуфский розовый — универсально-технический сорт винограда, предназначенный для производства сока и вина. Выведен украинским селекционером П. Голодригой, от скрещивания Муската ВИРа и Магарача 124-66-26. Во многих источниках Гурзуфский розовый относят к сортам раннего срока созревания, что привлекает внимание к данному винограду садоводов Подмосковья, Урала и Сибири. Сразу нужно отметить, что сорт не для севера! Для успешного возделывания нужна САТ от 3000, а это показатели южных регионов.
Куст: сильнорослый — до 5 м. Побегообразование мощное, вызревание прироста удовлетворительное (в условиях Центральной России не всегда успевает вызреть). Лоза имеет светло-коричневую окраску коры, узлы выражены слабо.
Листья ярко-зеленые, округлые, с резным краем. Цветки обоеполые, опылители не требуются. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: конические грозди винограда Гурзуфский розовый достигают веса в 250–400 г, что является средним показателем по сравнению со значениями других сортов. Однако небольшой вес кистей сполна компенсируется их большим количеством на кустах, причём отходов практически нет. Все грозди имеют рыхлую структуру, так как округлые ягоды не прилегают друг к другу.
Ягоды: округлые, кожица плотная, темно-красного цвета, имеет восковой голубоватый налет. Мякоть мясисто-сочная (не слизистая), содержит 3-4 семечки среднего размера.
Вкус гармоничный, с выраженным мускатным ароматом. Сахаристость до 28 %, кислотность 6-7 г на литр.
Урожай используют для создания розовых десертных вин, в том числе и в купаже с другими сортами (Ливадийский черный, Магарач, Мускат Голодриги, Ркацителли). Подходит в качестве базы для игристых вин. Напиток обладает цветочно-карамельным вкусом, иногда с шоколадными нотками. Дегустационная оценка вина 8 баллов.
Урожайность: высокая. От 5 до 18 кг, в зависимости от возраста куста и типа формировки.
Устойчивость к болезням: высокая. Крайне редко поражается виноградной тлей и другими вредителями. Даже осы повреждают спелые ягоды не часто из-за толстой шкурки. От птиц урожай закрывают сеткой.
В некоторые годы кусты могут повреждаться листоверткой. Против вредителя используют инсектициды: Актеллик, Карбофос, Актару, Танрек. Указанными средствами можно проводить обработки до цветения. Позже допускается использование биологических инсектицидов: Фитоверма, Битоксибациллина, Актофита.
Несмотря на заявленную устойчивость сорта к грибковым болезням, в отдельные годы он может повреждаться оидиумом. Оградят виноград от болезней стандартные профилактические опрыскивания после распускания листьев, после цветения и после снятия урожая. Используют фунгициды: ХОМ, Превикур энерджи, СКОР, Топаз, бордосскую смесь и железный купорос.
Уход и посадка
Гурзуфский розовый нуждается в большом количестве тепла и солнца. Виноградник размещают на южных склонах, на участках, защищенных от холодного ветра. Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью.
Для мощного куста Гурзуфского розового подходит схема размещения 2,5 м на 3-4 м в домашних условиях и 2 на 3 м на плантации.
Виноград сажают весной, когда грунт нагреется до +10 градусов. В южных регионах возможна осенняя посадка, в сентябре.
Посадка Гурзуфского розового.
Выкопать посадочную яму 60 на 60 см и такой же глубины. Если грунт плотный, на дно насыпать дренаж (щебень, керамзит). Если почва песчаная, в яму добавить пару лопат чистой глины, чтобы вода и растворы удобрений не уходили сразу в песок, а задерживались в корнеобитаемом слое почвы.
Яму заполнить плодородной почвой, состоящей из перегноя, огородной земли и песка. В смесь добавить гранулированное удобрение для винограда (ОМУ, Фертика) или 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли.
Грунт основательно пролить водой, чтобы почва осела.
Саженец расположить по центру лунки, распределив корни в стороны. Засыпать почвой.
Сформировать вокруг куста земляной бортик, высотой 12-15 см. Он не даст воде после полива стекать на дорожку.
Посаженный виноград обильно поливают, грунт мульчируют скошенной травой, соломенной резкой.
Преимущества сорта
хороший вкус винограда и продуктов его переработки
высокий процент сахара в мякоти
морозоустойчивость до -25°С
устойчивость к засухе и растрескиванию ягоды
высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере