Бордо - технический сорт винограда среднего срока созревания для производства красных столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор», превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, запасу красящих веществ и сахаронакоплению. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон.
Куст: листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью лепестками. Виноградники «мерло» легко узнать по молодым белым листьям на верхушках.
Цветок: обоеполый.
Гроздь: среднего размера и неплотной структуры.
Ягоды: освежающе приятные на вкус с очень сочной и мясистой мякотью. Ягоды придают вину насыщенный цвет и вкусы сливы, черной смородины, вишни. В напитке могут звучать ноты фиалок, а в выдержанном вине — ноты поджаренного хлеба. Как правило, вкус вина раскрывается сразу и не требует длительной выдержки.
Урожайность: высокая, с лозы можно собрать около 5–6 кг.
Устойчивость к болезням: отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как ложная мучнистая роса или милдью (5–7 баллов), настоящая мучнистая роса или оидиум (5–7 баллов), а также к серой гнили (5–7 баллов). При этом гроздья винограда, оставленные на ветвях, хорошо сохраняются и не теряют своих лучших вкусовых качеств практически до наступления морозных дней.
Уход и посадка
Лоза винограда этого сорта предпочитает лёгкие, рыхлые супесчаные почвы, свободные от сорняков. Очень важно для виноградарей, выращивающих этот сорт, регулировать количество образовавшихся гроздей, чтобы не допустить снижения вкусовых качеств ягод и сроков созревания плодов. Следует знать, что при площади питания 4–6 м2 для Бордо допустимо 30–35 почечных глазков на растение и 22–24 плодоносящих побега. При том, что обрезка лоз плодоношения может быть средней – 6–8 глазков и короткой – 3–4 глазка.